Опубликовано Оставить комментарий

<<Солнечная Заостровка>> отзывы, контакты и адрес

proxy6

<<Солнечная Заостровка>>

Эта группа объединяет и так объединенных между собой жителей маленькой точки на карте г.Перми — Заостровки! Группа посвящается всем, кто хоть чуть-чуть связан с Заостровкой!

Закидывайте сюда все, что захотите : музыку, видео, фото и др.

Заостровка, которая упоминается ещё в переписи Елизарова в 1647 году, сейчас включает в себя два посёлка: собственно Заостровку и Усть-Мулянку, бывшую деревню, появившуюся вблизи Перми в конце XVIII века. Раньше на территории сегодняшнего микрорайона Заостровка располагались ещё Скандаловка и Демидовские печи.
Первыми жильцами и основателями Скандаловки были Матрёна Митрофанова и её муж Гарей Многоманов. Их дочь А. С. Митрофанова поведала в своих воспоминаниях, как появилось название деревни. Её отчим Гарей любил играть в орлянку в свободное время в период работ на строительстве железнодорожного моста через реку Каму. У него был очень крутой нрав, и он слыл справедливым в игре. Когда видел обман, то возмущался и лез в драку. Отсюда пошло его прозвище «Скандальный орёл» или просто «Скандал».
Вербовщики строителям моста жильё не давали и Гарей с семьёй облюбовали около Мулянки небольшой пригорок и договорились с крестьянами из Усть-Мулянки приобрести его за сходную цену. Новые поселенцы выкопали землянку, закрыли её выловленными из Камы досками.
Таким же способом они построили на будущей улице Республиканской баню по-чёрному, где врачевала Маша-татарка. Окрестные жители шли сюда со своими недугами в надежде получить исцеление.
В последующие годы рядом стали селиться другие строители камского моста, ожили пустыри Красавы. Соседи говорили: «Пойдём к Скандалу и Маше-татарке хворь выбивать». Так и закрепилось за этим пригорком и всей деревней название Скандаловка. Впоследствии многие жители деревни стали работать на Балашихинском заводе. В 1926 году дворов на арендованной земле стало уже 55, а жителей 445 человек.
В период НЭПа в посёлке на улице Республиканской находились две частные лавки, владельцами которых были Палкин и Мясников. «В 1929 году власти жестоко расправились с Палкиным, конфисковав его двухэтажный дом и всё домашнее имущество. Самого Палкина и семью арестовали без суда и следствия и направили в один из ГУЛАГов. Мясников, предчувствуя надвигающую беду, быстро закрыл свою лавку», — писал в 1993 году в газете «Вечерняя Пермь» Г. Ханжин, бывший житель Скандаловки. В 1933 году Скандаловку переименовали в посёлок Красный Октябрь.
Интересно отметить, что улица Физкультурников до 1936 года называлась Зелёная или Демидовские печи. Печи были построены на будущей улице в 1910 году.
Старожилам Демидовские печи запомнились тем, что в годы гражданской войны в них мучили коммунистов и сочувствующих. В 1926 году на этих землях был один двор с 78 жителями.
В Усть-Мулянке до революции земли принадлежали княгине Бутера ди Ридали и князю Голицину. Это была маленькая, в несколько домов деревня. В ней жили одни крестьяне. Жили они неплохо: у всех был скот, лошади. А на том месте, где в 1950-е годы построили кинотеатр «Темп», располагалась Балашихинская ящичная фабрика, пущенная в 1915 году. Кроме русских на ней работали пленные венгры, австрийцы, мадьяры. Фабрика принадлежала Е. А. Балашовой. Работало на фабрике 600 человек.
В 1920-е годы Заостровка имела 37 дворов и 155 жителей. Образование (семь классов) дети получали в школе № 15. Кстати в то время эта школа была единственной для всех близлежащих деревень и посёлков. В 1932 году появилось двухэтажное деревянное здание школы, и ребятня перешла учиться из неприспособленных помещений в более уютное здание. Позднее, когда школу с улицы Маяковской перевели на Парковый, это строение отдали под мужское общежитие. Школа № 34 в Заостровке появилась в 1950-е годы, когда вырос посёлок портовиков.
В начале 1930-х годов застраивались улицы Маяковского, 1-я и 2-я Колхозная (позднее ставшая улицей С. Есенина). Улицу Маяковского ещё называют улицей казённых бараков.


<<Солнечная Заостровка>> в

<<Солнечная Заостровка>> широко известен в городе по адресу . В группе Кинотеатра уже насчитывается 1998 участников и сделано 7076 публикаций. Всем рекомендую <<Солнечная Заостровка>>

Не место красит человека, а человек — место…©

Контакты <<Солнечная Заостровка>>

Связаться с <<Солнечная Заостровка>> можно разными способами:

  • Телефон: Нет
  • Сайт: Нет
  • Адрес:

Отзывы о <<Солнечная Заостровка>>

Отзывы о <<Солнечная Заостровка>> которые мне удалось собрать, очень даже неплохие. Кинотеатр работает давно и судя по количеству постов, а их 7076 шт., неплохо себя чувствует.

От себя могу только попросить вас оставлять внизу комментарии о данном <<Солнечная Заостровка>>

Адрес <<Солнечная Заостровка>> на карте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии