Опубликовано Оставить комментарий

Подслушано Гусиноозёрск отзывы, контакты и адрес

proxy6

Подслушано Гусиноозёрск

Гусиноозёрск (бур. Галуута нуур хото , Гусиноозёрск хото) — город районного подчинения в России, административный центр Селенгинского района Республики Бурятия и городского поселения «Город Гусиноозёрск». Население — 23 280

Расположен в Гусиноозёрской котловине на северо-восточном берегу Гусиного озера, в 110 км к юго-западу от Улан-Удэ, на Кяхтинском тракте — автомагистрали федерального значения А340, в 6 км к юго-востоку от железнодорожной станции Загустай.

Центральная часть города располагается на юго-западных степных увалах хребта Моностой Селенгинского среднегорья, полого опускающихся к берегу Гусиного озера и к приустьевой пойме реки Загустай. Часть города, примыкающая к озеру, застроена в основном домами частного сектора, за рекой Загустай расположена Гусиноозёрская ГРЭС, станция Загустай и посёлок Заозёрный

Ойконим Гусиноозёрск образован методом калькирования лимнонима Галуута нуур с бурятского языка . Бурятское название, в свою очередь, связано с тем, что жители окрестных улусов собирали гусиные перья на берегах озёр, которые впоследствии образовали Гусиное озеро .

Сопка Баин-Зурхэ к югу от города
Первые сведения русских и европейских путешественников о том, что волны Гусиного озера выбрасывают на берег «твёрдый земляной уголь» относятся к 1772 году. В 1890-х годах геолог В. А. Обручев провёл исследование Гусиноозёрского месторождения бурого угля и указал на возможность его промышленного освоения.

В 1932−1935 годах геолог И. Я. Сотников провёл предварительную разведку на восточном берегу Гусиного озера в районе сопки Баин-Зурхэ (Южный участок). 26 августа 1934 года бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) передало Гусиноозёрское месторождение угля в ведение треста «Востсибуголь». В сентябре началась закладка шахты и строительство посёлка, но по причине удалённости и трудностей по транспортировке, работы на шахте у сопки Баин-Зурхэ были приостановлены.

17 февраля 1938 года бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) приняло постановление «Об использовании местного минерального топлива» и поставило задачу о всемерном освоении Гусиноозёрского месторождения. В августе—сентябре на месте нынешнего города закладываются разведочно-эксплуатационные шахты № 2 и № 5. В ноябре 1938 года СНК СССР передало разработку месторождения от треста «Востсибуголь» Букачачинскому исправительно-трудовому лагерю ГУЛАГ НКВД СССР, преобразованному впоследствии в Гусиноозёрлаг (1940—1942).

Гусиноозёрск
В 1939 году началось строительство посёлка на Северном участке (посёлок Северные Шахты). По железнодорожной ветке до станции Загустай пошли первые составы с углём.

В годы Великой Отечественной войны на шахтах Гусиноозёрлага трудилось свыше двух тысяч заключённых. В 1942 году работы по освоению месторождения были вновь переданы тресту «Востсибуголь». По окончании войны прибыло полторы тысячи репатриированных советских военнопленных и триста японских пленных солдат Квантунской армии. Японцы работали на шахтах, строили в посёлке жилые и общественные здания, многие из которых существуют и поныне.

В послевоенные годы посёлок рос и развивался. Была запущена электростанция мощностью 1000 квт, открыты школа ФЗО, больница, столовая, кинотеатр и др.

28 апреля 1948 года населённый пункт Шахты был отнесён к категории рабочих посёлков[4]. Осенью того же года состоялась депортация японских военнопленных. Память о них осталась в построенных ими зданиях и названии урочища Японка на южной окраине города.

15 июня 1953 года рабочий посёлок Шахты был преобразован в город районного подчинения и назван Гусиноозёрском по озеру Гусиному, на берегу которого расположен[4].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июня 1961 года административный центр Селенгинского аймака Бурятской АССР из села Новоселенгинск перенесён в город Гусиноозёрск.

В 1966 году начинается открытая разработка Холбольджинского угольного месторождения к югу от сопки Баин-Зурхэ на восточном берегу Гусиног




Подслушано Гусиноозёрск в

Подслушано Гусиноозёрск широко известен в городе по адресу . В группе Кинотеатра уже насчитывается 9277 участников и сделано 27513 публикаций. Всем рекомендую Подслушано Гусиноозёрск

Контакты Подслушано Гусиноозёрск

Связаться с Подслушано Гусиноозёрск можно разными способами:

  • Телефон: Нет
  • Сайт: Нет
  • Адрес:

Отзывы о Подслушано Гусиноозёрск

Отзывы о Подслушано Гусиноозёрск которые мне удалось собрать, очень даже неплохие. Кинотеатр работает давно и судя по количеству постов, а их 27513 шт., неплохо себя чувствует.

От себя могу только попросить вас оставлять внизу комментарии о данном Подслушано Гусиноозёрск

Адрес Подслушано Гусиноозёрск на карте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии