Опубликовано Оставить комментарий

Дом кино — Красноярск отзывы, контакты и адрес

proxy6

Дом кино — Красноярск

В марте 1908 года пионер кинотеатрального дела, разъездной демонстратор и самарский мещанин В.А. Поляков приехал в Красноярск в качестве представителя иностранной кинофирмы. Он заключил контракт с купцом П.И.
Гадаловым, который помог ему открыть стационарный кинотеатр с собственной электростанцией и паровым отоплением. Он был спроектирован губернским архитектором В.А. Соколовским, создавшим множество прекрасных памятников архитектуры Красноярска.

Кинотеатр получил название «Патеграф» в честь братьев Эмиля и Шарля Пате – изобретателей патефона, фонографа, а также актуальной по сей день системы кинопроката. Он отличался просторными фойе в стиле ампир и театральным балконом. Местная печать отмечала, что наружный фасад здания и внутренняя отделка были выполнены в «египетском стиле».

В 1917 году, после революции, «Патеграф» обрёл новое имя – «Арс». После национализации он продолжил осуществлять свою деятельность, несмотря на то, что импорт иностранных фильмов практически прекратился, а отсутствие электричества вызывало затруднения. Оператор и режиссёр, а также управляющий «Арса», М.П. Чулков в 1923 году стал директором кинотеатра – первым в советской истории.

Послереволюционный период был связан не только со сменой руководства, но и с кинематографическими новшествами, сопровождавшими кинотеатр во все периоды его существования. В 1932 году Красноярск получил первый комплект звуковоспроизводящего оборудования, привезённого из Петрограда. 17 декабря перед сеансами зрителям был показан звуковой журнал «Новости дня», имевший небывалый успех.

В 1932 году «Арс» был переименован в «Рот-Фронт» и с этого времени стал государственной собственностью. Однако, уже в 1942 году «Рот-Фронт» был переименован в «Октябрь». Он носил «революционное» наименование много лет, пока в 1995 году не приобрёл современное название – «Дом кино».
В 1977 году на фасаде здания кинотеатра был установлен горельеф «Октябрь», выполненный из искусственного камня автором проекта Ю.П. Ишхановым, скульптором А.Д. Давыдовым и архитектором Э.М. Пановым.

В 1985 году в кинотеатре было установлен аналог современного 3D – оборудование, позволявшее смотреть стереофильмы в специально предусмотренных для этого очках. Тогда же, в 1985 году, название было изменено на «Стереокинотеатр «Октябрь», а 21 сентября состоялось его торжественное открытие. Интерес зрителей был колоссальным – билеты раскупались на несколько месяцев вперёд. Десять лет «Октябрь» оставался единственным в крае стереокинотеатром.

Сегодня в «Доме кино», получившем новое именование в 1995 году, реализуются инновационные проекты, демонстрируются как арт-хаус и независимое кино, так и фильмы, ориентированные на широкую зрительскую аудиторию.

«Дом кино» предоставляет гостям не только замечательную возможность посетить киносеансы, лектории и мастер-классы, но и поработать с книгами и периодическими изданиями из авторской библиотеки, а также приобрести горячие и холодные напитки в кофейне «Green Green», расположенной в фойе кинотеатра.

С 27 июня 2019 года кинотеатр «Дом кино», в прежние годы бывший флагманом всех технических новинок в городе, с установкой современного цифрового кинооборудования вновь предоставил зрителям возможность увидеть лучшее кино в новом качестве. 4К формат, гарантирующий высокое качество изображения, позволил фильмам в «Доме кино» в буквальном смысле заиграть новыми красками.

Старейший кинотеатр города, не прекращавший работу в самые драматичные периоды мировой истории, продолжал удивлять зрителей техническими нововведениями, новыми кинофильмами, разнообразными проектами и творческим подходом к их реализации даже в самые сложные времена. И сейчас здание бывшего «Патеграфа» является настоящей «жемчужиной» Красноярска, а знаменитый горельеф стал не только отличительным знаком «Дома кино», но и украшением исторического центра.

Наши хэштеги:
#домкино
#домкинокрасноярск



Дом кино — Красноярск в Красноярск

Дом кино — Красноярск широко известен в городе Красноярск по адресу пр.Мира, 88, Красноярск. В группе Кинотеатра уже насчитывается 20037 участников и сделано 24176 публикаций. Всем рекомендую Дом кино — Красноярск

Кинотеатр без попкорна

Контакты Дом кино — Красноярск

Связаться с Дом кино — Красноярск можно разными способами:

  • Телефон: +7 (391) 227-26-37
  • Сайт: krasdomkino.ru
  • Адрес: пр.Мира, 88, Красноярск

Отзывы о Дом кино — Красноярск

Отзывы о Дом кино — Красноярск которые мне удалось собрать, очень даже неплохие. Кинотеатр работает давно и судя по количеству постов, а их 24176 шт., неплохо себя чувствует.

От себя могу только попросить вас оставлять внизу комментарии о данном Дом кино — Красноярск

Адрес Дом кино — Красноярск на карте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии